Следующий

Как в России удалось добиться рекордного сокращения заболеваемости туберкулезом

0 Просмотры видео про санаторий
Санатории России
Санатории России
Видео опубликовано 30 Jun 2020 в категории Санатории России

Видео материал "Как в России удалось добиться рекордного сокращения заболеваемости туберкулезом" рассказывает про одну или несколько известных санаторий России и стран СНГ. На сайте Вы всегда найдете рейтинг лудших и худших санаторий с реальными отзывами от клиентов, с ценами и стоимостью тура и путевки, а так же множество другой информации.

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Еще 100 лет назад врачи могли лишь определить заболевание, но помогать пациентам не умели. Победить болезнь не удается и сейчас. Ежедневно по всей планете она уносит 4,5 тысячи жизней. Но все чаще туберкулез выявляют на ранних стадиях, когда его можно вылечить.

В России заболеваемость снижается так быстро, как нигде в мире. Все благодаря противотуберкулезной службе, аналогов которой нет ни в одной стране. История этой болезни уже давно не начинается в теплушках, подвалах или в тюрьме. Точнее, уже давно она начинается не только там. Алёна, когда узнала свой диагноз, поступала в вуз.

Алёна Лёвина: "Не представляю, как я заразилась. Я вела обычный образ жизни абитуриентки".

Болезнь - это не война, говорит Алёна, она ее не победила, а вылечила и теперь, не пряча лица, рассказывает об всех тех кругах ада, которые пришлось пережить. Тяжело было не потому, что сложное лечение тянется годами. Туберкулез, как ВИЧ, гепатит и половые инфекции, очень стигматизирован, клиширован. Каждый больной знает, каково это - ходить с клеймом социального отщепенца.

Лана Фатеева: "Люди моего уровня они скрывают болезнь, вы их не увидите. Это очень больно, потому что люди страдают от неприятия обществом".

Лана Фатеева живет в Евпатории. В малых городах скрыть диагноз тяжелее, чем в мегаполисах. Помогла переломить себя группа поддержки, куда она стала ходить. Смелость, на которую еще совсем недавно смотрели как на слабоумие. Мифы пытается развеять Ксения Щенина. Вылечившись, она стала издавать журнал "Туберкулез. Истории людей".

Россия в этом году, наконец, выходит из двадцатки самых неблагополучных стран по распространению туберкулеза и почти в 5 раз обгоняет весь мир по темпам снижения заболеваемости.

Флюорография, путь даже цифровая, уже прошлый век. Низкодозовая томография - передовой метод диагностики, которому в том числе благодаря заболеваемость туберкулезом в Москве удалось снизить до 9 человек на 100 тысяч населения. Это среднеевропейский показатель. Гораздо ниже только в США, где туберкулез практически победили.

Кривые идут вниз благодаря системе профилактики. Примерно теми же методами сейчас пытаются задушить в России коронавирус. Пятая часть всех смертей приходится на больных СПИДом, которые заразились туберкулезом. Почему после распада СССР случился всплеск на грани эпидемии? Потому что туберкулезу перестали уделять должное внимание. Пик заболеваемости и смертности пришелся на конец 90-х и начало 2000-х.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий