САНАТОРИИ

Детский санаторий белокуриха крайздрав


Детский санаторий «Белокуриха» Росздрава считает началом своего возникновения 1946 белоруссия санаторий надзея. У детского санатория «Белокуриха» Алтайского Крайздрава, нам думается, тоже достаточно оснований считать 2011 год юбилейным, так как послевоенный детский санаторий Белокурихи на протяжении нескольких лет носил статус бюджетного и был в подчинении Алтайского Крайздравотдела, его возрождение произойдет в 60-е годы. Но самое главное, именно тогда, во второй детский санаторий белокуриха крайздрав 40-х годов прошлого века, были заложены научные основы лечения детей на курорте Белокуриха.

В 1932 году Томским Физио-Терапевтическим Институтом был разработан проект перепланировки и развития в 5-летнем плане курорта Белокуриха (Мазель, Белов). В конце летнего сезона 1932 года курорт приступил к постройке вблизи от бассейна-купальни санатория на 100 коек для взрослых и в верхней части курорта – детского санатория на 80 койко-мест. В том же году рядом с ним, на правом берегу речки Белокурихи, строится столовая № 2 (деревянное здание из теса с пропускной способностью 120 человек в смену).
Эта столовая за две смены, как позднее писал профессор Е.Д. Маркевич, обслуживала отдыхающих из санатория № 5 и отдельно от взрослых - детей.

С 1 июня по 1 сентября 1933 года при курорте Белокуриха функционировал Западно-Сибирский краевой санаторий рабочих подростков. За 3 летних сезона он принял 178 подростков, в возрасте анапа океан санаторий от 15 до 19 лет, прибывших в Белокуриху из различных районов и областей Западно-Сибирского края, более половины из них – из рабочих районов Кузбасса.

Это было «первым опытом в данных курортных условиях, проведенным при том без достаточной предварительной и в организационном, и методическом смысле подготовки», – С.П. Волков, автор статьи «Рабочие подростки летнего подросткового военный санаторий аврора на курорте Белокуриха».

Нам не известно, где в то лето проживали эти подростки, но уже в 1934 году детский санаторий белокуриха крайздрав Белокурихе были сданы в эксплуатацию два двухэтажных деревянных санатория в верхней части курорта. Санатории № 3 и № 4 (номинально на 35 коек каждый, а фактически на 50-60 коек) проектировались для размещения в них детей, а потому имели «развитые гимнастические залы», комнаты для ручного труда, изолятор, помещения для персонала и пр.

В 1934 году, как сообщал профессор Е.Д. Маркевич, только часть одного из санаториев занимали подростки в возрасте 14-17 лет, прочие помещения были превращены в палаты для взрослых больных. Так что по назначению эти санатории использовались очень недолго. Известно, что в 1938 и 1939 гг. в санатории № 4 в летние месяцы размещали по 120 подростков. В санатории № 3 в эти годы жили взрослые курортники – до 140 человек в сезон. С 1940 года и 3-й, и 4-й санатории – для взрослых.

Во время Великой Отечественной войны санаторий № 3 примет эвакуированных из Москвы детей работников Наркомздрава - Детский Сад Наркомздрава СССР (январь 1942 года). 19 июля 1943 года появится приказ о реэвакуации Детского Сада Наркомздрава в Москву.

Две с половиной зимы и два лета проведут в Белокурихе дети пионерского лагеря «Артек» – с сентября 1942 по январь 1945 года. Им будет предоставлен для проживания корпус № 4. Кстати, в конце 1942 года часть детей Детского Сада Наркомздрава переведут в пионерский лагерь «Артек», о чем нам стало известно из приказа № 4 по курорту Белокуриха от 16 января 1943 года:

«Все расходы на детей, переведенных из Детского Сада Наркомздрава СССР, с 1 декабря 1942 года производить за счет средств по бюджету пионерского лагеря «Артек», – директор курорта Белокуриха Ястребов.


Все последующие годы в санаториях (их часто называли корпусами) № 3 и № 4 будут размещаться взрослые больные, в третьем корпусе – больные преимущественно гинекологического профиля, в четвертом – неврологического. В 1978 году 158 коек было развернуто в гинекологическом отделении санатория «Белокуриха», в неврологическом отделении – 150. Эксплуатация этих корпусов будет прекращена в 1980 году с вводом в строй первой очереди нового здания базового санатория Белокуриха».

Таким образом, мы видим, что построенные в Белокурихе в середине тридцатых годов прошлого века специально для военный санаторий десантник официальный сайт санатории № 3 и № 4 с набором всех необходимых для детских учреждений помещений, с прекрасной ровной площадкой около зданий, где можно было расположить солярий, игровые комплексы, по назначению использовались очень недолго. И там никогда не развертывали 60, тем более 35 коек, как это было запроектировано, а 120-140 и даже больше. В этом мы убедились, перелистав еще раз медицинские отчеты по курорту Белокуриха и другие документы, сохранившиеся в архиве Е.Ф. Чернявского.

Детский санаторий на 25 мест, открытый в Белокурихе вскоре после окончания Великой Отечественной войны, не имел даже собственного помещения. Приспособили небольшой деревянный домик, стоявший чуть поодаль от 3 корпуса. Приказом № 125 по курорту Белокуриха от 17 июня 1946 года объявили штат детского санатория. Приняли первых детей. Возглавила санаторий Мария Тимофеевна Игонина. В декабре 1946 года М.Т. Игонина и главный врач курорта Белокуриха Г.Н. Житков были приглашены в Москву на съезд директоров и главных врачей курортов, организованный Главным Курортным Управлением СССР. В марте 1947 года М.Т. Игонина была командирована в Алтайский Краевой отдел здравоохранения для изучения отдаленных результатов лечения детей на курорте Белокуриха. В октябре того же года на основании приказа Минздрава СССР за № 16-50 от 14 августа 1947 года ее отправили в Москву в научную командировку. Цель командировки: доклад об опыте работы детского санатория курорта Белокуриха на заседании детской санаторной секции Ученого Медицинского Совета Минздрава СССР. Железнодорожник санаторий профилакторий разработки материала по детскому санаторию с научным руководителем курорта проф. Шершевским был разрешен заезд в город Барнаул и город Новосибирск.

В 1948 и 1949 годах научная работа продолжалась под руководством заведующего кафедрой госпитальной педиатрии Томского медицинского института проф. Г.Г. Стукса. В книге «Белокуриха. Взгляд в прошлое .», 2011 г., читатель сможет познакомиться с воспоминаниями М.Т. Игониной (Мандыч), первого главного врача детского санатория, о годах, проведенных в Белокурихе.


Научный сотрудник музея города-курорта Белокурихи Елена ЖИЛИНСКАЯ

Газета "Курорт Белокуриха"

Комментарии

Тема: Санатории владивостока
Опубликовано California Institute of Technology '14 в 10:51

детский санаторий ласточка
Как насчет радиации в Гомельской области?
______________________________________________________________

Тема: Санатории владивостока
Опубликовано Руслан Мансуров в 09:47

бронхолегочный детский санаторий 15
Мои родители сейчас отдыхают в "Буге". Позвонили и сказали, что сейчас там все процедуры, кроме массажа и электро-процедур, платные!!! Не те, которые дополнительные, а именно (якобы) входящие в стоимость путевки. Так что берите с собой побольше денег! :-(
______________________________________________________________

Тема: Санатории владивостока
Опубликовано ВРФШ '14 в 10:22

город анапа санаторий анапа
Очень вас люблю родные!!:***
______________________________________________________________

Оставить комментарий

  © 2013 САНАТОРИИ РОССИИ и СНГ. Все права защищены.